盛岡冷麺☆
おはようございます^^
昨日はお土産で頂いた盛岡冷麺作ってみました(*^▽^*)
がなかったものでして、代わりに鶏肉でチャーシュウもどきを作りました!
ただの蒸し鶏なんですけどね(*´ー^`)ゞ
冷麺って久しぶりにたべると美味しいんですね
すぐゆでられるし(ものの2~3分ですし…
もちもちして歯ごたえがあって、うんまい!!
けっこう好評です☆
でもしょっちゅう食べるものではないかな~
次はまた半年ぐらいたったころにお土産していただこう( ̄ー+ ̄)ニヤ
ではまたノシ
あ、簡単な蒸し鶏レシピを少し紹介
- まずは鶏肉を平らにします。包丁で開いてもいいし、面倒ならたたくだけでもおk
- 塩コショウ少々、ショウガ(チューブのものがあれば)を鶏肉に味付けします
- あとは耐熱皿にいれて、肉の上から酢を少し欠ければ準備は終わりです。
- レンジで裏表600wで3分づつチンしてあとは余熱で10分ほどおいておけば日は入ります(*^▽^*)
ポイント 肉が薄いので短時間ででき柔らかく出来上がります^